Cabaret

EIN MORGEN VOR LAMPEDUSA

(Szenische Lesung mit LIVE-Musik)

Text: Antonio Umberto Ricco´

Musik: Francesco Impastato, Live vor Ort

Veranstalter: DITIB Erlenbach, Miltenberg und Stadtprozelten sowie Nähkafee e.V.

Ort: Kinopassage Erlenbach

Datum: Samstag, 06.Mai 2017

Eintritt frei, Spenden gehen dem Verein Nähkaffee Kleinwallstadt

Programm:

15:00 Uhr = Einlass

15:30 Uhr = Beginn der Lesung "Ein Morgen vor Lampedusa"

17:00 Uhr: offene Podiumsdiskussion mit VertreterInnen aus Politik, Kirchen, Gewerkschaften und ehrenamtlichen Flüchtlingsorganisationen

19:00 Uhr: Filmvorführung "Seefeuer"

Pausen sind vorgesehen, Spenden gehen dem Verein Nähkaffe e.V. aus Kleinwallstadt zu Gute.

Leben in einer Diktatur

FREYA KLIER in Unterfranken:
Vortragsabend-Leben in einer Diktatur
Freitag 10. Februar 2017, 19 Uhr
Bürgerzentrum Elsenfeld, Mühlweg 9, 63820 Elsenfeld
Gastrednerin:Freya Klier
Mitbegründerin der DDR-Menschenrchtsbewegung-Berlin
Schirmherren: Jens-Marco Scherf, Landrat des Kreis Miltenberg
Matthias Luxem, Bürgermeister des Markt Elsenfeld
Kooperationspartner: Elternbeiräte der
Main-Limes-Realschule Obernburg, MLR
Staatlichen Realschule Elsenfeld, RSE

Die Schriftstellerin, Dokumentarfilmerin und Mitbegründerin der DDR-Friedensbewegung Freya Klier schildert in ihrem etwa 45-minütigen Vortrag ihre zum Teil dramatischen Erlebnisse in der DDR-Diktatur, ihren Flucht-Versuch und die Zersetzungsmaß-nahmen durch die Staatssicherheit.
Zugleich erklärt sie zum Teil noch unbekannte politische Hintergründe.

Welche Verhaltensmuster prägen den Menschen in einer Diktatur und wie lange wirken solche Prägungen nach? Diese und andere das Publikum interessierende Fragen können in der sich anschließenden Gesprächsrunde thematisiert werden.

Freya Klier erhielt für ihren bis heute andauernden Einsatz für die Demokratie zahlreiche Auszeichnungen, darunter 2012 das Bundesverdienstkreuz.
Am 6. November 2016 wurde die Autorin in der Frankfurt Paulskirche mit dem Franz-Werfel-Menschenrechtspreis geehrt.

Am 24. Januar 2017 wird im RBB ihr Dokumentarfilm „Meine Oderberger Straße“ wiederholt, den sie gemeinsam mit ihrer Tochter Nadja gedreht hat.
Am 7. März 2017 hat ebenfalls im RBB ihr neuester Dokumentarfilm „ Wenn Mutti früh zur Arbeit geht. Frauen in der DDR“... seine Filmpremiere.

(AF, 02.01.2017)

EXTRA-Tipp...Wo? Die Komödie Frankfurt

AUFGUSS

Eine spritzige Wellness-Komödie von René Heinersdorff
Regie: René Heinersdorff

09.06.2016 - 26.06.2016

Ein gemütliches Wochenende im Wellness-Bereich des Hotels Klostermühle sieht wahrlich anders aus. Dieter, erfolgreicher Waschmittelhersteller und Self-Made-Man, möchte seiner Lebensgefährtin Mary ein ganz besonderes Geschenk machen, was allerdings einige Überredungskünste verlangt. Und Lothar, Chef einer florierenden Kinderklinik, möchte ein ganz besonderes Geschenk bekommen, was diplomatisches Geschick und Diskretion erfordert. Zur Tarnung muss ihn seine Assistentin Emelie begleiten.
Zwischen Sauna und Dampfbad kreuzen sich ihre Wege und mit jedem Aufguss steigert sich die Zahl der Missverständnisse bis die ganze Bademanteldiplomatie kurz vor dem Kollaps steht.
Als dann auch noch ein Fremder mit dem geheimnisvollen Namen „The Brain“ auftaucht, steigt die Temperatur deutlich über den Siedepunkt. Bringt er Klärung in das Chaos oder das Tauchbecken endgültig zum Überlaufen?
Der 12. Streich des Autors René Heinersdorff wirft einen modernen Blick auf das Beziehungswirrwarr der heutigen Zeit und kann sich dabei einiger bissiger Seitenhiebe nicht enthalten. Eine Komödie in bester Tradition des Boulevards.
(AF, 06.06.2016)

Freitag, 29.04.2016 - 20:00 Uhr, im Ebert´s Keller in Klingenberg am Main